Завод по производству:
  • Товарного бетона
  • ЖБИ изделий
  • Асфальтобетонных смесей

Бетон

8-910-077-11-22

ЖБИ кольца

8-910-077-44-33

Факс

8(48753)6-96-53

История развития бетона

История развития бетонаВ настоящее время бетон в качестве конструктивного материала используется в самых разных сферах строительства. Это самый востребованный и важный продукт, без которого просто невозможно было бы представить строительную сферу в наши дни. Однако такой популярностью и такой универсальностью бетон был известен не всегда.

Если верить историкам, то впервые бетон был применен по своему нынешнему назначению в Древнем Риме. В то далекое время его применяли для возведения сложных конструкций вроде куполов и арок. В качестве вяжущих материалов использовались глина, известь и гипс. После того, как Римская империя перестала существовать, о бетоне как о строительном материале забыли на долгое время. Возрождение интереса к бетону пришлось на позднее средневековье. В 17-18 веке бетон снова стал активно использоваться для возведения зданий и сооружений, став основным сырьем для строительства.

С развитием строительства видоизменялся и сам бетон. Появилось немало различных технологий производства товарного бетона. Благодаря этим технологиям в строительстве появился и цемент. На территории России цемент стали изготавливать в 18 веке. Цемент, в частности, использовался при строительства Ладожного канала и завода Петербургской губернии. В первые десятилетия 19 века в Англии был изобретен и запатентован гидравлический цемент. В 1842 году был во Франции был открыт первый в мире завод по производству цемента. Чуть позже такие заводы были открыты в Германии и Америке.

Развитие бетона как строительного материала стало возможным благодаря во многом русским ученым времен царской России. В конце 19 века было проведено немало опытов над растворами, содержащими различный объем цемент. Исследовалась прочность бетона и, в результате этих исследований, были определены соотношения, при которых бетон демонстрировал наибольшую прочность. Кроме того, была выявлена зависимость между объемом воды цемента и заполнителя, а также прочностью бетона. Большой вклад в изучение и совершенствование бетона сделал и советский ученый Н. Беляев.

В настоящее время лидерами по изготовлению бетона являются Америка и Китай. По всему миру производятся колоссальные объемы бетона, включая специальный и обычный, легкий и тяжелый, силикатный, гипсовый и многие другие виды материала.

Осуществляем доставку бетонной смеси в следующие районы:

Алексинский, Заокский, Дубенский, Ясногорский, Пущино, Серпухов, Подольск