Наши компетенции:

Изготовление и продажа бетонных смесей

Производство и продажа ж/б колец для
колодцев и ж/б блоков для фундаментов

Производство асфальта

Режим работы

с 08:00 до 18:00
без обеда и выходных

Цены

Контакты

8-910-077-11-22 бетон
8-910-077-44-33 жби кольца
факс: 8(48753)6-96-53

Обратный звонок

Позвоните нам:
8-910-077-11-22 - бетон, ФБС
8-910-077-44-33 - ЖБИ, ФБС

Если телефон занят, Вы можете оставить заявку на нашем сайте

Подробнее...

Мы ответим Вам в течение 10 мин

Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Баня всегда ассоциируется с добротной деревянной постройкой. Однако, современные технологии позволили создать материалы, с помощью которых возможно быстрое строительство отличной бани. В данной статье речь пойдет о том, как легко соорудить своими руками баню из керамзитобетонных блоков.

Закажите керамзитобетонные блоки на выгодных условиях, позвонив нам по телефонам:

8-910-077-44-33

или отправляйте заявку через форму на сайте.

Керамзит представляет собой новый высококачественный материал для строительства, отличающийся повышенными характеристиками влагостойкости, морозостойкости, жароустойчивости. Его производят из песка, глины и цемента. Использование керамзитобетона для постройки бани имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  • значительная экономия финансовых средств. Если сравнивать постройку из керамзитобетонных блоков со срубом, то стоимость будет в 3 раза дешевле. При самостоятельном проведении строительных работ затрат будет еще меньше;
  • стены выгоняются в очень короткие сроки;
  • небольшой вес керамзитобетонных блоков дает возможность сэкономить на обустройстве фундамента;
  • почти отсутствует усадка;
  • керамзитобетонные стены легко штукатурить.

Недостатки:

  • керамзитобетонные блоки не подходят для возведения многоэтажных и сложных конструкций;
  • обязательно необходимо укладывать дополнительный теплоизоляционный слой(применяется каменная вата либо пенополистирол);
  • каждый слой подлежит выравниванию с помощью цементного раствора.

Баня из керамзитобетонных блоков

Поэтапная инструкция

Первый этап - проектирование. Если вы хотя бы поверхностно разбираетесь в технологии строительства таких сооружений и знаете как работать с деревом, значит вам не составит труда соорудить собственными руками простую баню размером 6х4 метра. Этот проект предусматривает парилку и душевую комнату площадью примерно по 5 кв. метров. Комната для отдыха - до 10 кв. метров. Также будет обустроен тамбур. В каждом проекте бани размещение окон и дверей может отличаться. Все зависит от вашей дизайнерской фантазии.

Второй этап - фундамент и канализация. Баню из керамзитобетонных блоков вполне может выдержать ленточный мелкозаглубленный фундамент. Если в точности соблюдать строительные технологии, фундамент можно обустроить всего за 20 дней.

Вариант 1

  1. Разметить участок в соответствии с разработанным проектом. Под несущими и внутренними стенами вырыть траншею. Ее глубина должна составлять не менее 50 см, а ширина не больше 40 см.
  2. Засыпать в траншею сначала песок, а после цемент, то есть создать подушку. Толщина слоев - по 10 см.
  3. Обустроить опалубуку.
  4. Установить арматурный каркас.
  5. Сделать раствор(пропорции - 3 части песка + 1 часть цемента марки М400). Залить основание.
  6. Подождать около недели, чтобы бетонная конструкция схватилась.

Вариант 2

  1. Вырыть траншею под ленточный фундамент.
  2. Сделать подушку из песка и щебня аналогично первому варианту.
  3. На подушку застелить 2 слоя рубероида, который выступает защитой фундамента от просачивания влаги из почвы.
  4. Выстроить фундамент из керамзитобетонных блоков. Должно получиться 4-5 рядов блоков. Перевязку выполнить при помощи песочно-цементного раствора. Толщина шва не должна превышать 1 см.
  5. Для упрочнения фундамента, необходимо уложить арматурную сетку.
  6. После укладывания блоков, оставить фундамент на пару дней для набора прочности.
  7. Выполнить всестороннюю гидроизоляцию основания с помощью битумной мастики.

Обратите внимание! В процессе укладки фундамента очень важно контролировать горизонтальную плоскость строительным уровнем, поскольку даже незначительные погрешности могут стать причиной образования трещин в стенах бани.

При закладке фундамента не стоит забывать о монтаже водопроводных и водосточных труб. Если на участке уже имеется индивидуальное водоснабжение и сливная яма(септик), трубы прокладываются к бане, а после завершения ее строительства выполняется их подключение.

Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Важно знать! Источник водоснабжения должен располагаться на максимально возможном расстоянии от септика.

Третий этап - кладка стен. Для возведения стен подходят пустотелые керамзитобетонные блоки.

Фундамент и первые ряды стен

  1. На фундамент кладется слой гидроизоляции. Далее стелится арматурная сетка, которую необходимо покрыть цементно-песочным раствором.
  2. Начинать укладывать керамзитобетонные блоки всегда нужно с угла здания. Связка блоков производится раствором, в который следует добавить известь. Первый ряд должен иметь карманы для последующей установки балок пола.
  3. В процессе кладки второго и остальных рядов перевязка делается путем смещения блоков на половину их длины, что защитит здание от усадки и растрескивания в процессе эксплуатации.
  4. Для обустройства проемов окон и дверей в их верхней части укладываются бетонные плиты, длина которых должна превышать ширину проема не менее чем на 60 см.
  5. При укладке последнего ряда нужно не забыть оставить карманы для монтажа балок потолочного перекрытия.
  6. Наружная сторона покрывается слоем теплоизоляционного материала. Для облицовки бани из керамзитобетонных блоков удачным выбором станет кирпич.
  7. Закрепление балок в карманах производится при помощи металлических уголков. Оставшиеся после крепления пустоты следует заполнить минеральной ватой.

Важно знать! Стены бани могут быть толщиной в половину керамзитобетонного блока, а изнутри утепляться пенопластом либо пенополистиролом. Если баню планируется использовать лишь в жаркое время года, стены можно строить из целых блоков шириной 39 см. При этом, теплоизоляция не потребуется.

Четвертый этап - монтаж кровли. Двухскатная крыша - наиболее подоходящий вариант для бани. Кровельный материал можно выбрать различный, от обычного рубероида до металлочерепицы.

  1. Анкерными болтами закрепить на стены мауэрлат.
  2. Смонтировать стропильную конструкцию и поднять ее наверх. Брусья соединяются шурупами, а опоры при помощи специальной врубки.
  3. Обшить конструкцию досками. В случае применения рубероида, обшивка должна быть плотная. Если планируется применение других материалов, между досками можно оставить зазор до 15 см.
  4. Настелить слой пароизоляции и утеплителя.
  5. Установить кровельный материал.
  6. Фронтон обшить вертикальными досками, а верх крыши стальным уголком.

Пятый этап - внутренняя отделка. На пол можно уложить керамзитобетонные блоки и покрыть их бетонным слоем. Такое основание подходит для монтажа деревянных досок, кафеля, керамической плитки. В душевой необходимо обустроить теплый пол.

Парилка

Для облицовки стен бани, которая построена из керамзитобетонных блоков, может применяться вагонка из тополя, кедра либо осины. Если планируется утепление внутренней части стены с помощью пенопласта, облицовка стен будет осуществляться следующим образом:

  1. После монтажа пенопласта стены обшиваются вертикальной доской.
  2. Укладывается базальтовый утеплитель и на него ложится фольга.
  3. Для формирования воздушной подушки, потребуется установка поперечных балок.
  4. Можно приступать к облицовке вагонкой.

При сооружении бани своими руками вам предоставляется реальная возможность создать действительно индивидуальное строение, в котором будут воплощены в жизнь все ваши задумки. К тому же, нет особой нужды сразу потратить все свои сбережения для возведения бани. Сооружением можно заниматься по мере появления свободных денег, постепенно приобретая материал для строительства и выполняя работы поэтапно, в свободное время.

Баня из керамзитобетонных блоков своими силами - это не только существенная экономия бюджета, но и отличная возможность проявить себя.