Наши компетенции:

Изготовление и продажа бетонных смесей

Производство и продажа ж/б колец для
колодцев и ж/б блоков для фундаментов

Производство асфальта

Режим работы

с 08:00 до 18:00
без обеда и выходных

Цены

Контакты

8-910-077-11-22 бетон
8-910-077-44-33 жби кольца
факс: 8(48753)6-96-53

Обратный звонок

Позвоните нам:
8-910-077-11-22 - бетон, ФБС
8-910-077-44-33 - ЖБИ, ФБС

Если телефон занят, Вы можете оставить заявку на нашем сайте

Подробнее...

Мы ответим Вам в течение 10 мин

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА ИЗ КЕРАМЗИТОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

Керамзитобетонные блоки присутствуют на рынке строительных материалов не так давно, но уже приобрели популярность, за счет своей низкой цены и высокой прочности.

Производятся блоки на основе цементного раствора с примесью керамзита способом вибропрессования и последующей термообработки.

В зависимости от назначения блоки подразделяются на стеновые и перегородочные. Полнотелые стеновые блоки применяются для возведения стен зданий более одного этажа, а пустотелые используются в качестве перегородок в помещениях и стен верхних этажей здания.

Основные параметры

Керамзитобетонные блоки имеют размер практически в 7 раз превышающий, параметры стандартного строительного кирпича. Что дает таким блокам еще одно преимущество, при закладке стен из этого строительного материала значительно снижается расход цемента и сроки на возведение стен. Постройка дома из керамзитобетонных блоков является одним из лучших вариантов для всех, кто мечтает о загородном доме.

У керамзитобетонных блоков существуют и свои некоторые недостатки:

  • За счет своей пористой структуры, они хорошо впитывают влагу, что снижает теплосберегающие свойства блоков и их стойкость к сезонным температурным колебаниям.
  • Малопривлекательный внешний вид блоков, дом из них получается серым и унылым. Облицовка наружных стен любым из видов отделочных материалов легко исправит эти недостатки. 

С чего начинается строительство из керамзитобетонных блоков 

Любое строительство начинается с подготовительных работ на участке. Затем необходимо подготовить проект будущего дома. В проекте должны быть соблюдены все строительные нормы и правила (СНиП). Для разработки проекта обязательно нужна следующая информация: общая площадь дома, количество этажей, комнат и поэтажная планировка, также требуется определить размеры и особенности стен, дверных и оконных проемов, высоту потолков, наличие лестниц, мансард, и т.п.

По окончанию разработки проекта можно покупать материал. Необходимо посчитать количество блоков и исходя из этого, определить нужный объем цемента и арматуры. Число блоков можно посчитать, умножив суммарную длину стен на высоту и толщину, и, разделив на объем одного блока (0.014 кв. м). Приобретать блоки необходимо с запасом, поэтому размеры проемов возможно не учитывать. Во время покупки надо проверить наличие сертификата и изучить качество поверхности. 

Дом высотой в один этаж можно возвести из пустотелых блоков. А дома в два или три этажа лучше возводить из многощелевых блоков. В качестве перекрытий в домах из керамзитобетона рекомендуются использовать дерево, так как железобетонные перекрытия сильно увеличивают нагрузку на стены, и для их монтажа потребуются специальные подъемные механизмы.

Для подсчета размеров фундамента под дом из керамзитобетонных блоков необходимо учитывать суммарные нагрузки, которые складываются из веса строительных, отделочных материалов, мебели и т.п.

До начала земляных работ надо определиться, как будет устроен водопровод и отвод сточных вод. Если присутствует центральная канализация, то траншеи под фундамент, канализацию и водопровод копаются одновременно и еще до заливки фундамента должны быть проложены трубы. Если же канализация будет автономной, то надо определить место очистного сооружения и способ очистки. При этом необходимо не забывать о санитарных нормах устройства, расстоянии от жилых построек и месте расположения на участке. Все локальные очистные станции необходимо не режеодного раза в год чистить, а для этого потребуетсяорганизовать доступность проезда соответствующего транспорта.

Все углы в доме должны быть строго под 90 градусов и не иметь отклонения. Для осуществления разметки перед стартом земляных работ целесообразней будет пригласить геодезиста. Это увеличит финансовые затраты, но будет сделано точно и быстро.

Траншея под фундамент должна копаться согласно расчетной глубине и ширине, после чего, в нее устанавливают деревянную опалубку и заливают бетоном.Арматуру необходимо закладывать по высоте через каждые 40-50 см. По истечению 3-4 дней опалубку снимают и изолируют боковые плоскости фундамента жидким битумом и рубероидом. Зазоры между стенами траншеи и фундаментом необходимо засыпать грунтом, тщательно утрамбовав. Приступить к закладке стен можно спустя 2-3 месяца после полной усадки.

Рекомендации по возведению стен

Поверхность фундамента дома из керамзитобетона необходимо выровнять раствором и обязательно проверить по уровню. Затем изолировать в два или три слоя рубероида, наклеенного на битум или битумную мастику.

Начинать процесс кладки рекомендуется от угла, уложить весь первый ряд, и обязательно проверять по уровню и отвесу точность кладки. Затем возвести углы на несколько рядов, натянуть шнур и продолжать возведение стен. Блоки из керамзитобетона необходимо укладывать с перевязкой вертикальных швов на 15-20 см от предыдущего ряда. Армирование кладки делать через каждых 3-4 ряда. Для этого применяется металлическая арматура диаметром до 10 мм, металлическая кладочная сетка или стеклопластиковая сетка.
Наружные стены желательно выгонять вместе с перегородками и внутренними стенками. Если такая возможность отсутствует, то сделать штробу, выпустив арматуру в тех местах, где будут проходить перегородки.

Кладку стен возможно производить одновременно с укладкой отделочного кирпича. При таком способе обязательным является перевязка кирпичной и несущей стен, с помощью армирующей сетки или стеклопластиковых прутов. Последний ряд должен быть заложен из полнотелого блока.

Возведение стен можно делать несколькими способами, все зависит от толщины стены и вида облицовочного материала:

  1. Если толщина стены приравнивается к ширине одного блока и составляет приблизительно 20 см, то внутренние поверхности стен обрабатывают штукатуркой, а наружные облицовываются, с обязательной теплоизоляцией, толщина которой должна быть не менее 10 см.
  2. Если стена имеет толщину равную длине блока, то есть 40 см, то блоки необходимо перевязать, при этом толщина теплоизоляции может быть намного меньше.
  3. Перевязка блоков должна проводиться таким образом, чтобы внутри стены образовались небольшие пустоты, куда и закладывается термоизоляционный материал. Толщина стен в таком случае будет составлять порядка 60 см. 
  4. Различий в укладке многощелевого блока и кирпича нет. Для этого используется цементный раствор, армирование происходит тем же способом, как и при остальной  укладке керамзитобетонных блоков, но оставление пустот для данного типа блоков не нужно. Так как щели размещаются перпендикулярно тепловым потокам, блок выступает еще и в качестве теплоизоляционного материала.

Следует отдельно отметить новинку в изготовлении многощелевых блоков – это, так называемые, пазопродольные и пазопоперечные щелевые блоки. За счет присутствия выступов, на торцовой и продольной сторонах, такие блоки соединяются по вертикали без использования раствора. Патент на это изобретение был оформлен меньше десяти лет назад и сведения о качестве его работы, к сожалению, пока отсутствуют.

По завершению работ возведения стен, необходимо сразу же монтировать крышу, покрыв ее заранее выбранным кровельным материалом. После этого можно начинать отделочные работы наружных и внутренних стен.

Завершающая отделка стен

Для начала необходимо выбрать утеплитель. Для дома, возведенного из керамзитобетонных блоков, рациональным вариантом будет утепление при помощи минеральной ваты. А если поверх минваты уложить алюминиевую фольгу, то это усилит свойства утеплителя.
В качестве утеплителя можно использоватьи стекловолокно, усиленное слоем пенопласта. Такой утеплитель тоже даст хорошие теплоизоляционные результаты.

Существует очень многовариантов наружной отделки стен. В качестве одного из способов возможно применение цементно-песчаной штукатурки с дальнейшей ее покраской водоэмульсионной краской. Возможно применить вариант облицовки отделочным кирпичом, сайдингом, натуральным и искусственным камнем и так далее.

Самым дешевым вариантом будет штукатурка. Чтобы получить хороший результат надо использовать смесь из различных видов декоративной штукатурки с фасадными красками.

Натуральный камень дает дому нарядный внешний вид и облагораживает его. Необходимо учитывать, что стоимость натурального камня достаточно высокая, и работать с ним может далеко не каждый. Применять в работе искусственный камень намного проще и дешевле. При этом производится он с фактурой очень многих разновидностей натурального камня.

Не так давно на отделочном рынке появились термопанели. Изготовители широко их рекомендуют. В процессе их изготовления применяется полиуретан и клинкерная плитка, которые монтируются на фанеру. Такие панели легко устанавливать, они являются экологически чистым продуктом и имеют легкий вес.

Вентилируемые фасады – это достаточно дорогостоящий способ облицовки, но имеющий множество преимуществ: на каркас такого вида, возможно смонтировать практически любой  материал для отделки, элементы которого, в случае необходимости можно легко менять. Прослойка воздуха между облицовкой и несущей стеной дает возможность беспрепятственному выводу влаги через специально сделанные для этого вентиляционные отверстия. В результате, керамзитобетонные блоки будут максимально защищены от влаги. Но у данного способа есть один, очень важный недостаток. Если допустить погрешность в монтаже, это может спровоцировать сильный шум в стенах даже при небольшом ветре. Убрать этот недостаток возможно только при полном демонтаже конструкции.

Сайдинг представлен на рынке в большом ассортименте, по различной стоимости, с возможностью подбора любого цвета. В качестве наружной отделки лучше применять сайдинг из металла или натурального дерева. Металлический сайдинг бывает с текстурой под дерево различных пород или имитирующий мрамор и т.п.

Строительство дома с применением керамзитобетонных блоков не доставит много проблем, ведь возвести стены из блоков по силам практически любому, кто умеет применять мастерок и киянку. Дом, который построен собственными руками, принесет не только массу удовольствия от результатов своей работы, но и позволит значительно сэкономить Ваши финансовые средства.