Бетон

8-910-077-11-22

ЖБИ кольца

8-910-077-44-33

Факс

8(48753)6-96-53

Как утеплить дом из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки сравнительно недавно появились на рынке в качестве строительного материала, поэтому далеко не всем известно об их качествах. Керамзитобетон выделяется среди других, существующих на сегодняшний день строительных материалов своей прочностью, морозостойкостью, низким коэффициентом теплопроводности, быстрой возводимостью и долговечностью. Благодаря этим многочисленным положительным качествам он и заслужил свою популярность на строительном рынке.

Закажите керамзитобетонные блоки на выгодных условиях, позвонив нам по телефонам:

8-910-077-44-33

или отправляйте заявку через форму на сайте.



Используя при строительстве домов керамзитобетонные блоки, может возникнуть важный вопрос – нуждаются ли стены в утеплении и какой строительный материал для утепления дома из керамзитобетона лучше выбрать. Рассмотрим подробно все нюансы данного вопроса.

Как утеплить дом из керамзитобетонных блоков

Требуется ли утеплять дом из керамзитоблока

Чаще всего при возведении стен дома из керамзитобетонных блоков их кладут в два ряда, за счет чего толщина конструкции стеныполучается 40 сантиметров. Для значительной экономии финансовых средств на отопление дома из керамзитоблока в зимнее время, вопрос теплоизоляции стены должен решаться заранее, еще на этапе планирования будущей конструкции стены дома, так как керамзитобетон является не самым теплым строительным материалом при возведении стен. Для стен толщиной 40 сантиметров, чтобы теплоизоляция была качественной, ее толщина  должна быть не менее 10 сантиметров.

Из каких материалов делать теплоизоляцию дома из керамзитобетонных блоков

Утепление фасада дома при помощи минеральной ваты

Среди опытных строителей существует мнение, что для утепления керамзитобетонного дома лучше использовать минеральную вату. Ее основными преимуществами является безопасность для здоровья, так как изготовлена она из натуральных минеральных компонентов. Минеральная вата имеет низкую теплопроводность, а также безопасна в случае возгорания. Но при ее использовании для утепления керамзитоблоков, требуется защитить ее от влаги гидроизоляционными мембранами.

Применение в качестве утеплителя пенопласта для домов из керамзитобетонного блока

В качестве теплозащиты можно использовать наиболее распространенный и менее затратный материал – пенопласт. Монтировать его необходимо на клей с наружной стороны стены, при этом плотно уложив плиты из пенополистирола, и в случае необходимости, заделав образовавшиеся швы между ними, монтажной пеной. Так же надо помнить, что этот вид утеплителя может быть поврежден грызунами и мелкими птицами. В случае его применения, обязательно надо обшить фасад сайдингом или заштукатурить, во избежание его повреждения. Главное преимущество такого вида утеплителя, как пенопласт, его низкая стоимость и простота в использовании.

Утепление дома из керамзитобетонных блоков

Методика утепления дома из керамзитоблока пеноплексом

По сравнению с пенополистиролом, пеноплекс имеет более плотную и прочную структуру. Также экструдированный пенополистирол безопасен для здоровья человека и не подвержен влиянию влаги. Данный материал немного весит и легко монтируется на фасад из керамзитобетона. По нашему мнению, он является одним из лучших материалов для утепления строительных конструкций.
Теплоизоляция фасада дома из керамзитобетонных блоков снаружи
Существует несколько вариантов утепления дома снаружи, изнутри и при помощи облицовочной кладки. Ниже рассмотрим все эти варианты более подробно.

40 сантиметровые стены из керамзитоблока без облицовочной кладки

Снаружи утеплить фасад из керамзитобетона можно с помощью применения облицовочной кладки, т.е. между блоками и кирпичом укладывать пенопласт, оставляя вентилируемый зазор для проветривания. Этот способ утепления является эффективным, но высоко материально затратным, из-за сложности выполняемой работы и необходимостью привлечения специализированных каменщиков. В связи с чем, на практике он применяется довольно редко. Существуют способы теплоизоляции домов из керамзитобетонных блоков, которые можно применить самому, без найма квалифицированных специалистов.

Одним из таких вариантов является монтаж плит пенопласта, имеющих толщину не менее пяти сантиметров, в два ряда, так , чтобы второй ряд укрывал стыки первого ряда. Затем на смонтированные вертикальные направляющие крепится сайдинг. В качестве утепляющего материала можно применять не только пенополистирол и пеноплекс, но и базальтовые минераловатные утеплители, предварительно позаботившись об их защите пароизоляционной пленкой.

И еще один способ утепления стен из керамзитобетона снаружи – это применение пенопласта нужной плотности или пеноплекса с покрытием их сверху слоем фасадной штукатурки. После закрепления плитного утеплителя на клей с дополнительным использованием дюбель-грибков, вся поверхность покрывается малярной сеткой, а затем шпатлюется декоративной штукатуркой.

Стены из керамзитобетонного блока с толщиной в 40 сантиметров с облицовочной кладкой

Если же между керамзитоблоками и облицовочной кладкой отсутствует утеплитель, то для уменьшения затрат на отопление в зимний период времени, необходимо утеплять стены изнутри. С этой задачей легко может справиться пенополиуретан (ППУ). Для этого в стене высверливаются отверстия, и при помощи специальной установки, в них заливается пенополиуретан. После заливки внутрь стены ППУ расширяется, как монтажная пена, и создает сплошной слой утеплителя, замещая собой воздушную прослойку. При помощи такого способа можно защититься от сырости и сохранить тепло в доме в холодный период времени. Но этот материал имеет высокую стоимость и его применение возможно только с использованием специального оборудования, что влечет за собой дополнительные расходы. Это и является основным минусом в применении данного способа для утепления дома из керамзитобетонных блоков с облицовочной кладкой. Поэтому еще на этапе возведения стен из керамзитоблоков не стоит оставлять пустоты между стеной и облицовочной кладкой, а сразу позаботиться об утеплителе из пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Способы утепления дома из керамзитобетонных блоков изнутри

Применение в качестве отделки керамзитобетонных блоков теплоизоляционных материалов изнутри, является не самым лучшим вариантом, так как существует вероятность появления точки росы в стене. Чтобы стена не промерзала, и на ее поверхности не образовывался конденсат и влага, ее лучше всего утеплить снаружи. Но, если возможность утеплить керамзитобетонные блоки снаружи отсутствует, то в качестве утепления дома изнутри можно применить штукатурку. По своему составу она является плотным материалом и имеет большую пароизоляцию, что дает хорошее утепление и защищает стены из керамзитобетонных блоков изнутри. Штукатурка может быть как гипсовой, так и цементно-песчаной. Существуют различия в применении этих двух растворов для утепления керамзитобетонных блоков. Рассмотрим подробнее, какие именно:

  • Гипсовая штукатурка

    Такой вид штукатурки имеет меньшую массу, а соответственно и теплоизоляция у нее выше. Следует также упомянуть, что у гипсовой штукатурки есть и свой недостаток, а именно плохая сцепка со стеной из керамзитобетона. Для ее использования нужно будет дополнительно обработать стены грунтовкой, которая увеличит адгезивные характеристики гипсовой штукатурки.

  • Цементно-песчаная штукатурка

Она хорошо подойдет в качестве, материала для утепления керамзитобетонных стен, так как имеет с керамзитобетонными блоками одинаковый  состав. Цементно-песчаная штукатурка легко проникает в существующие на керамзитобетонных блоках поры, что создает идеальное покрытие и обеспечивает хороший барьер от проникновения влаги.

И в заключение напомним, чтобы получить хорошую теплоизоляцию дома из керамзитобетонных блоков и при этом сэкономить деньги на отоплении в холодный сезон, необходимо использовать только качественный материал для теплоизоляции стен дома, а также не забыть про утепление ленточного фундамента и перекрытия  цоколя. Для этого нужно очень внимательно и правильно подойти к этому вопросу. Ведь при неправильном выборе теплоизоляционного материала и нарушении норм и правил его укладки, существует большая вероятность того, что ухудшится качество дома и снизится срок его эксплуатации.

Осуществляем доставку бетонной смеси в следующие районы:

Алексинский, Заокский, Дубенский, Ясногорский, Пущино, Серпухов, Подольск