Бетон

8-910-077-11-22

ЖБИ кольца

8-910-077-44-33

Факс

8(48753)6-96-53

Наилучшая толщина стены из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетон является одной из разновидностей бетона. В последнее время этот материал стал все чаще применяться для различных работ: строительство коттеджей, хозяйственные постройки, гаражи и т.д. Также керамзитобетон применяется для заполнения каркаса многоэтажных домов, возведенных из железобетона. Керамзитобетон настолько популярен, что используется практически во всех странах мира, а точнее сказать,  применяются уже изготовленные блоки из керамзитобетона.

Закажите керамзитобетонные блоки на выгодных условиях, позвонив нам по телефонам:

8-910-077-44-33

или отправляйте заявку через форму на сайте.



Те, кто еще не смог по достоинству оценить все плюсы керамзитобетона, уже начинают их отмечать. Те, кто принимает решение о начале строительства дома из данного материала, должны тщательно изучить вопрос, касающийся толщины стен блоков из керамзитобетона.

Наилучшая толщина стены из керамзитобетонных блоков



Разберемся, почему же так важен этот нюанс.

Зависимость толщины от вида кладки

Толщина стены, возведенной блоками из керамзитобетона, в первую очередь, зависит от выбора типа кладки. В свою очередь, каждый тип зависит от погоды и климата. Также необходимо учесть, как сильно будет эксплуатироваться здание. При капитальном строительстве могут применяться и другие строительные материалы: кирпич, шлакоблоки или пеноблоки. Толщина стен будущей постройки будет зависеть и от того, какая будет необходима теплоизоляция помещения. Помимо этого нужно учитывать теплопроводимость и влагоотталкивающие показатели используемого материала.

В зависимости от того, какой вариант кладки будет выбран, будет и рассчитываться толщина стен. При этом также считается, как внутренний, так и внешний слой штукатурки, которой отделаны стены.

Варианты кладки:

  • Первый вариант: опорная стена построена из блоков размером 390/190/200 мм. В таком случае блоки укладываются толщиной 400 мм, не учитывая, при этом, внутренние слои штукатурки.
  • Второй вариант: несущая стена уложена блоками размером 590 на 290 на 200 мм. В такой ситуации размер стены должны быть 600 мм, а образовавшиеся пустоты в блоках наполняются утеплителем.
  • Третий вариант: при использовании блоков из керамзитобетона размером 235 на 500 и на 200мм, получившаяся стена будет равна 500мм. Помимо этого к расчетам прибавляются слои штукатурки с двух сторон стены.

Влияние теплопроводимости

Схема блока из керамзитобетона.

Прежде чем начинать какие-либо строительные работы, нужно вычислить коэффициент теплопроводимости, поскольку он имеет огромное значение для долговечности конструкции. Полученный коэффициент необходим для расчета толщины стен из блоков керамзитобетона. Теплопроводность – это характеристика материала, говорящая о способности передавать тепло от теплых к холодным предметам. 

Толщина стены из керамзитобетонных блоков




В расчетах эта характеристика материала показывается через определенный коэффициент, который учитывает параметры предметов, между которыми происходит теплообмен, а также время и количество тепла. Из коэффициента можно узнать какое количество тепла может быть передано за один час от одного предмета к другому, при этом, размер предметов 1м2(площадь) на 1м2(толщина).

Различные характеристики по-разному влияют на теплопроводность того или иного материала. К таким характеристикам относится: размер, состав, вид и наличие пустот в материале. Также на теплопроводность оказывают влияние температура воздуха и влажность. К примеру, низкая теплопроводимость бывает у пористых материалов.

Рекомендуемая толщина при строительстве жилого здания

При строительстве каждого конкретного дома мерится своя толщина будущих стен. Она может варьироваться в зависимости от предназначения здания. Для постройки жилого дома толщина стен должна быть ровно 64 см, что прописывается в специальных нормах и правилах для строительных работ. Но, некоторые считают по-другому, и делаю несущую стену всего 39см в толщину. На самом же деле, подобные расчеты подойдут, только если для летнего домика, гаража или загородной дачи. 

Пример расчета толщины стен

Расчет должен быть произведен очень точно. Необходимо учесть наилучшую толщину стен, возведенных из керамзитобетонного материала. Для того чтобы произвести точный расчет нужно использовать специальную формулу.

Для этого необходимо знать всего две величины: коэффициент теплопроводимости и коэффициент сопротивления передаче тепла.

Первая величина обозначается значком «λ», а вторая «Rreg». На величину коэффициента сопротивления влияет такой фактор, как погодные условия местности, где будут производиться строительные работы. Определить такой коэффициент можно по строительным правилам и нормам.

Толщина будущей стены обозначается значком «δ». И формула для её расчета будет выглядеть следующим образом:

δ = Rreg х λ

К примеру, можно вычислить необходимую толщину стены для постройки здания в Москве или Московской области. Коэффициент сопротивления теплопередачи для этой местности уже рассчитан и составляет примерно 3-3,1. Толщина самого блока может быть любой, к примеру, возьмем 0,19 Вт. После проведения подсчетов по вышеуказанной формуле, получим следующее:

δ = 3 х 0,19 = 0,57 м.

То есть толщина стен должна быть 57 см.

Большинство опытных строителей советуют возводить стены толщиной от 40 до 60см, при условии нахождения постройки в центральных регионах России.

Таким образом, вычислив простую формулу, можно возвести такие стены, которые обеспечат не только безопасность конструкции, но и ёё прочность и долговечность. Выполнив такое несложное действие, Вы сможете возвести по-настоящему крепкий и надежный  дом.

Осуществляем доставку бетонной смеси в следующие районы:

Алексинский, Заокский, Дубенский, Ясногорский, Пущино, Серпухов, Подольск