Наши компетенции:

Изготовление и продажа бетонных смесей

Производство и продажа ж/б колец для
колодцев и ж/б блоков для фундаментов

Производство асфальта

Режим работы

с 08:00 до 18:00
без обеда и выходных

Цены

Контакты

8-910-077-11-22 бетон
8-910-077-44-33 жби кольца
факс: 8(48753)6-96-53

Обратный звонок

Позвоните нам:
8-910-077-11-22 - бетон, ФБС
8-910-077-44-33 - ЖБИ, ФБС

Если телефон занят, Вы можете оставить заявку на нашем сайте

Подробнее...

Мы ответим Вам в течение 10 мин

Размеры стеновых блоков

Большинство строительных технологий предусматривают использование различных стеновых блоков при возведении зданий и сооружений, особенно при строительстве малоэтажных домов и нежилых помещений. Стеновые блоки производятся из материалов, имеющих прекрасно подходящие для кладки стен характеристики, при этом предусмотрен выпуск продукции разного размера. Разнообразие размеров изделий облегчает проектирование зданий, экономит время при кладке, а также облегчает работу строителям.

Закажите керамзитобетонные блоки на выгодных условиях, позвонив нам по телефонам:

8-910-077-44-33

или отправляйте заявку через форму на сайте.

Классификация в зависимости от материала

Стеновые блоки можно классифицировать по нескольким признакам. В первую очередь, их можно разделить на группы в зависимости от материала, из которого они изготовлены. В настоящее время для производства стеновых блоков используют следующие материалы:

  • железобетон;
  • пенобетон;
  • керамзитобетон;
  • газосиликатный бетон;
  • пескоцемент;
  • гипс;
  • шлак;
  • керамическая глина;
  • арболит;
  • пеносиликатный бетон.

1. Железобетонные блоки изготавливаются на основе тяжелого бетонного раствора и обладают большой массой. Укрепленные прочной металлической арматурой, блоки из железобетона давно применяются даже при возведении многоэтажных зданий. Долгие годы эксплуатации построек из такой продукции доказали их прочность и устойчивость к износу. Основными характеристиками железобетонных изделий являются их устойчивость к влажной среде и прекрасные звукоизоляционные свойства.

2. Для изготовления стеновых блоков из пенобетона в цементный раствор добавляется пена, имеющая специфический состав. Такие изделия используются для постройки малоэтажных жилых и офисных зданий, а также хозяйственных построек. Блоки из пенобетона применяются как для кладки стен, так и для их облицовки. Главные плюсы - высокие теплоизоляционные свойства, небольшой вес и доступная цена.

3. Керамзитобетон, использующийся для производства керамзитобетонных стеновых блоков, по своим свойствам близок к железобетону, но обладает более легким весом. Изделия из керамзитобетона можно использовать как при кладке несущих стен, так и для возведения второстепенных межкомнатных перегородок. Основными их достоинствами являются небольшая масса и хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

4. В состав бетона, из которого изготавливают газосиликатные блоки, входят кварцевый песок, известь и различные отвердители и газообразователи. Такая продукция имеет ячеистую структуру благодаря газообразованию в процессе производства и отличается прекрасными огнеупорными и шумоизоляционными качествами. Как правило, газосиликатные блоки часто используются для строительства 1-2х-этажных жилых домов и нежилых помещений.

5. Пескоцементные стеновые блоки, как и железобетонные, изготавливаются из тяжелых бетонных смесей на основе песка и отличаются большим весом. Большая масса изделий из пескоцемента позволяет использовать их для кладки несущих конструкций при постройке малоэтажных зданий, хорошие прочностные показатели обеспечивают долговечность таких построек. Также пескоцементные блоки обладают хорошей морозостойкостью и огнеупорностью.

6. На основе гипса с различными специальными добавками производятся пазогребневые блоки. Так как гипс не является особопрочным материалом, такие изделия обычно применяются для постройки ненесущих стен и облицовки уже готовых помещений. К положительным свойствам пазогребневых блоков можно отнести хорошие шумо- и звукоизоляционные качества, небольшой вес, а также устойчивость к появлению коррозии.

7. Шлакоблоки изготавливают на основе шлакобетонного раствора из различных производственных отходов. Такой вид стеновых блоков не обладает особой прочностью и используется для кладки стен, которые не будут испытывать несущие нагрузки. К достоинствам таких стройматериалов относят их низкую стоимость, сравнительно небольшой вес и долговечность.

8. На основе красной глины с добавлением описок производят достаточно востребованные в настоящее время керамоблоки. Этот вид стеновых блоков обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами и небольшим весом, а также прекрасной устойчивостью к действию огня. Дополнительно можно выделить их высокую экологичность и отсутствие токсических выделений.

9. Арболитовые блоки изготавливают на основе особого вида легкого бетона - арболита. Такие изделия по физическим свойствам близки к деревянным, так как в состав бетонной смеси для их производства входит преимущественно деревянная щепа, иногда ее содержание доходит до 90%. Оригинальным составом бетона объясняются отличные тепло- и звукоизоляционные качества этой продукции вкупе с хорошим воздухообменом.

10. Пеносиликатные блоки производятся из легкого бетона, состав которого похож на пенобетон, но вместо цемента используется кварцевый песок, также добавляются некоторые дополнительные составляющие. Такие изделия используют для кладки и облицовки стен в невысоких строениях, они широко востребованы по причине своей легкости и простоты кладки и дальнейшей обработки.

Классификация в зависимости от габаритов

Следующим признаком, по которому можно классифицировать стеновые блоки, являются их размеры. Блоки для кладки стен из разных материалов имеют отличающиеся друг от друга размеры, также, для удобства кладки, изделия из одного материала делают различной длины, ширины и высоты. Таким образом, их можно разделить на две большие группы:

  • малоразмерные;
  • крупногабаритные.

Обычно к крупноразмерным блокам относят изделия с габаритами от 600х300х200 и крупнее. Более мелкие блоки считаются малоразмерными.

Использование малоразмерных стеновых блоков

Стеновые блоки небольшого размера могут быть использованы для нескольких видов строительных работ.

1. Основным назначением, как и следует из названия строительного материала, является выгонка стен в малоэтажных строениях и кладка второстепенных перегородок. Стройматериалы небольшого размера обычно изготовлены из легких материалов, поэтому из них не строят несущие стены и конструкции. Легкие блоки просто не выдержат постоянной ощутимой нагрузки, и такая стена будет недолговечной.

2. Кроме малоэтажных зданий, небольшие стеновые блоки используются для обустройства перегородок в многоэтажных жилых или офисных помещениях. При кладке несущих стен многоэтажки из прочного железобетона, вполне допустимо использовать легкие малоразмерные блоки для кладки второстепенных перемычек, не имеющих значения для распределения общих нагрузок в строении.

3. Небольшой размер удобен для быстрой кладки стен, так как вес и габариты изделий позволяют достаточно легко управляться с ними одному работнику. Опыт использования стеновых блоков показал, что их кладка осуществляется в 4-6 раз быстрее, чем кладка аналогичной стены из кирпича. Использование таких материалов позволяет значительно увеличить темп строительных работ и ускорить сроки сдачи объекта заказчику.

4. Кроме кладки стен, малоразмерные блоки можно использовать для заполнения пустоты в несущих конструкциях многоэтажных строений, которые обустроены в виде каркаса из двух железобетонных плит с промежутком между ними. Уложенные в этот промежуток легкие небольшие блоки значительно улучшают тепло- и звукоизоляционные характеристики помещения.

5. Еще одним назначением некоторых видов блоков является облицовка уже готовых стен. Для облицовки строения со стороны улицы обычно используют специальную продукцию, имеющую наружный декоративный облицовочный слой. Сегодня выпускаются изделия с разным декором, и у владельцев возводящихся строений есть возможность подобрать устраивающий их дизайн дома.

Из чего делают малоразмерные блоки?

Малогабаритные стеновые блоки производят из легких бетонных смесей, на выходе получая изделия как с плотной, так и с ячеистой структурой.

К изделиям из легких видов бетона относятся блоки:

  • шлакобетонные;
  • керамзитобетонные;
  • пемзосодержащие;
  • с арболитом;
  • из полистиролбетона.

Для производства ячеистобетонных изделий используют материалы следующих видов:

  • пенобетон;
  • газосиликатный бетон;
  • газобетон;
  • пенозолобетон;
  • пеносиликат;
  • газозолобетон.

Применение крупногабаритных стеновых блоков

Крупные блоки используют для выгонки несущих стен, которые при эксплуатации здания будут выдерживать значительные нагрузки. Такие стены должны иметь большую толщину и выкладываются из тяжелых крупногабаритных стройматериалов. Большой вес таких изделий не предполагает их ручную укладку, для работы со стеновыми блоками подобных габаритов необходимо использовать специальное оборудование для подъема и перемещения грузов.

Так как достаточно большая длина изделий не допускает разных вариантов их укладки, крупные стеновые блоки выпускаются разной формы. Так, можно выделить изделия:

  • основные, прямоугольной формы;
  • угловые, предназначенные для четкой геометрической выгонки углов здания;
  • цокольные, для кладки укрепленного цоколя;
  • перемычные, для обустройства перемычек внутри строящегося помещения.

Крупногабаритные стеновые блоки изготавливаются из тяжелых бетонных смесей, также при их производстве часто используется арматура для укрепления изделия и увеличения его долговечности. Производители сегодня используют следующие виды бетонных растворов для изготовления такой продукции:

  • шлакобетон - достаточно прочный материал для кладки несущих стен, имеет хорошие теплоизоляционные качества;
  • ячеистые виды бетонов - обычно газосиликат и пенобетон, используются для малоэтажного строительства, чаще всего - загородных коттеджей;
  • газобетон - не очень подходящий материал для кладки стен в районах с повышенной влажностью, в остальном - удобен для проведения работ и имеет легкий вес;
  • пенобетон - огнеупорность и экологичность материала являются его главными преимуществами и делают блоки из пенобетона широко востребованными при возведении малоэтажных домов;
  • блоки из кирпичей - поставляются уже с заводов в готовом собранном виде и применяются для кладки несущих стен в зданиях различного назначения, в том числе многоэтажных;
  • из дикого камня - изготавливаются в каменных карьерах и используются для кладки массивных несущих конструкций.

Кроме того, существуют разновидности многослойных стеновых блоков, состоящие из тяжелого бетонного слоя, утеплителя и наружного декоративного слоя.

Преимущества крупногабаритных блоков для кладки стен

Несмотря на более сложные технологии кладки и необходимость грузоподъемных механизмов, крупноблочное строительство имеет ряд несомненных преимуществ. К ним можно отнести следующие проявления:

  • при строительстве многоэтажных сооружений, кладка из крупноразмерных блоков занимает гораздо меньше времени, чем кладка кирпичных стен с такими же несущими характеристиками;
  • кроме экономии времени, возведение стен из таких стройматериалов существенно облегчает труд рабочих на стройке;
  • при применении стеновых блоков значительно проще добиться строгих геометрических форм кладки, которые придают сооружению элегантный законченный вид;
  • тепло- и звукоизоляционные свойства материалов отменяют необходимость в кладке отдельного утепляющего слоя, что значительно уменьшает стоимость строительства и сокращает его сроки;
  • использование блоков, имеющих декоративный внешний слой, так же отменяют дополнительную специальную облицовку стен;
  • блочное здание или сооружение имеет меньшую массу, чем аналогичное кирпичное строение, таким образом, нагрузка на фундамент и несущие конструкции снижается, что обеспечивает увеличение срока эксплуатации здания на несколько десятилетий.