Наши компетенции:

Изготовление и продажа бетонных смесей

Производство и продажа ж/б колец для
колодцев и ж/б блоков для фундаментов

Производство асфальта

Режим работы

с 08:00 до 18:00
без обеда и выходных

Цены

Контакты

8-910-077-11-22 бетон
8-910-077-44-33 жби кольца
факс: 8(48753)6-96-53

Обратный звонок

Позвоните нам:
8-910-077-11-22 - бетон, ФБС
8-910-077-44-33 - ЖБИ, ФБС

Если телефон занят, Вы можете оставить заявку на нашем сайте

Подробнее...

Мы ответим Вам в течение 10 мин

Специфика строительства дома из керамзитобетонных блоков

Сделать максимально теплый, и в тоже время, надежный и долговечный дом, мечтает каждый строитель.
К сожалению, на практике, не всегда удается совместить все эти качества в единое.

Главный вопрос, который встает перед началом строительства -  это выбор материала. Керамзитобетон – это тот материал, который совмещает в себе такие свойства, как высокая прочность и сохранение тепла, в отличие от кирпича, у которого теплоизоляционные свойства хуже.

Закажите керамзитобетонные блоки на выгодных условиях, позвонив нам по телефонам:

8-910-077-44-33

или отправляйте заявку через форму на сайте.



Теплоизоляционные характеристики керамзитобетона были давно оценены в Европе, где этот материал получил широкое распространение. Сегодня его используют и в России. Поэтому разберемся более детально в специфике строительства керамзитобетонными блоками.

Строительство дома из керамзитобетонных блоков

Характеристика керамзитобетонных блоков, их плюсы и минусы

Керамзитобетонные блоки – это строительный материал, который состоит из цемента, кварцевого просеянного песка, глины и воды. Состав керамзитобетона говорит о его полной безопасности и экологичности, что, несомненно, является его большим преимуществом.

Керамзитобетон – это материал с заполнителем из керамзита, благодаря чему он имеет относительно небольшой вес и большую энергосберегающую способность. Благодаря цементу, который входит в состав керамзитобетонных блоков, он имеет высокую крепость и прочность. Небольшой вес керамзитобетону также обеспечивают пустоты в блоках.

Помимо перечисленных преимуществ, керамзитобетон обладает еще рядом достоинств:

  • долгий срок эксплуатации.
  • высокая огнестойкость.
  • не подвержен воздействию насекомых и грызунов.
  • не ржавеет и не гниет.
  • высокая морозостойкость.
  • хорошая теплоизоляция. В жаркое время керамзитобетон не перегревается, а в холодное время сохраняет тепло, создавая комфортный микроклимат.
  • состав материала абсолютно экологичен и безопасен для здоровья.
  • обладает хорошей звукоизоляцией.
  • керамзитобетон можно приготовить своими руками.
  • имеет небольшой вес, что обеспечивает быструю и легкую кладку блоков.
  • доступная цена.

К недостаткам строительства дома из подобного материала можно отнести:

  • из-за возможного образования «мостиков холода», требуется утепление стен.
  • для обеспечения долговечности здания необходимо покрывать стены внешней отделкой.
  • построить дом из такого материала на облегченном фундаменте не удастся, так как весят керамзитобетонные блоки хоть и не много, но они тяжелее пеноблочных и газоблочных блоков.

Технология строительства

При строительстве керамзитобетонными блоками нужно учесть ряд нюансов и особенностей этого материала.

  1. Керамзитобетонные блоки подразделяются на несколько видов, поэтому перед тем, как начать строительство, нужно определиться с типом используемого материала.
    Конструктивно-теплоизоляционные блоки применяются в целях теплоизоляции и для постройки внутренних перекрытий в доме. Используют такой материал для строительства малоэтажных зданий.
    Конструкционные блоки тяжелее, они нашли свое применение в строительстве многоэтажных домов, в основном, их используют для кладки  несущих стен.
     
  2. Для минимизации расходов очень важно правильно выбрать размер блоков. Толщина керамзитобетонных стен должна идти от 40 до 60 см.
    При выборе блоков для строительства, не лишним будет изучить информацию на сайтах производителей, чтобы обладать, хотя бы, базовыми знаниями.
     
  3. Исходя из геологического строения грунта, определяется глубина траншеи под фундамент, как правило, она составляет 1-1,2 метра. Под фундамент необходимо утрамбовать песчаную подушку толщиной около 20 сантиметров. Помимо этого, выполняется заливка армированного пояса, для которого делается каркас из арматурных стержней. Это будет защищать фундамент и стены от трещин, которые могут появиться в результате неравномерной осадки.
     
  4. Утеплять дом и производить его отделку единовременно, намного выгоднее с финансовой точки зрения. Для этого нужно изначально выбрать материал, который будет использоваться для облицовки здания и для его утепления.

Работа с блоками из керамзитобетона по своей технологии не сильно отличается от работы с блочным газобетоном. Принцип действия очень схож: здесь применяются те же типы кладок, а при помощи уровня и отвеса проверяется вертикальность возведенных стен. С помощью причального шнура отслеживается горизонтальность линии кладки.

Технология строительства дома из керамзитобетонных блоков

Сам процесс кладки всегда начинается с углов, и продолжается по периметру. Керамзитобетонные блоки смыкаются между собой при помощи приготовленного раствора, состоящего из песка и цемента. Толщина прослойки должна составлять около 3 см.

Одним из важных моментов во время кладки керамзитобетонных блоков является применение джутового утеплителя, который обладает высокой теплоемкостью. Ленты из джутового утеплителя помещаются посередине кладки, тем самым, устраняя возможность проникновения холодного воздуха внутрь здания. Применение такого утеплителя необязательно, но сохранить тепло без него не получится.

Следующий важный момент – это армирование. Армировать необходимо каждые 2-4 ряда, делая это при помощи стержней арматуры.

Несмотря на прочность керамзитобетонных блоков, для того, чтобы стены выдержали тяжесть крыши, необходимо заливать армированный пояс, который распределит правильно нагрузку и упрочит конструкцию.

Строительство керамзитобетонными блоками не такая сложная работа, поэтому можно обойтись и без помощи профессионалов. Кладку керамзитобетоном возможно сделать и своими руками. Самое главное, при этом, изучить технологию и обзавестись нужным инвентарем. Чтобы контролировать отклонения поверхности стен нужно иметь при себе причальный шнур, уровень и отвес.

Блоки из керамзитобетона хоть и относительно легкие, но при этом, довольно крупные, и выложить их ровной линейкой будет проблематично. Для перевязки швов может потребоваться часть блока (например, половина или треть). Для того чтобы части разделить ровно, необходимо проделать в них отверстия, и только потом колоть молотком.
Помимо этого керамзитобетон легко сверлится, хорошо держит крепежи и штукатурку. Поэтому отделка различными материалами не будет столь сложной работой.

Имея проект постройки дома, сделать кладку керамзитобетоном вполне реально своими руками.

Если рассмотреть отзывы тех, кто живет в домах из таких блоков, следует отметить, что, в основном, отзывы положительные. В первую очередь, люди пишут о таких плюсах материала, как низкая теплопроводность, прочность и приятный микроклимат в доме из керамзитобетона.

Расчет необходимого количества керамзитобетонных блоков

Для того, чтобы правильно подсчитать затраты, нужно изначально точно рассчитать объем, т.е. необходимое количество блоков для будущего дома. Для правильного вычисления нужно суммировать длину внешних стен и длину внутренних перегородок дома. Ту сумму, которая получилась умножить на высоту и толщину стен. Далее объем всей кладки делится на объем одного среднего блока (0,014), таким образом, вычисляется штучное количество необходимого материала. Для того чтобы был запас к получившейся сумме добавляется еще 20%.

При покупке керамзитобетона нужно учесть тот момент, что блоки могут быть различными в зависимости от того, как они производились. У разных фирм-изготовителей различная масса материала, что напрямую влияет на прочность, надежность и теплопроводность керамзитобетона.

Керамзитобетонные блоки – это материал, который обладает хорошими свойствами, поэтому он пользуется широкой популярностью при строительстве малоэтажных зданий и при возведении домов своими руками. Хотя производить керамзитобетон начали не столь давно, за это время, он успел зарекомендовать себя с положительной стороны.