Наши компетенции:

Изготовление и продажа бетонных смесей

Производство и продажа ж/б колец для
колодцев и ж/б блоков для фундаментов

Производство асфальта

Режим работы

с 08:00 до 18:00
без обеда и выходных

Цены

Контакты

8-910-077-11-22 бетон
8-910-077-44-33 жби кольца
факс: 8(48753)6-96-53

Обратный звонок

Позвоните нам:
8-910-077-11-22 - бетон, ФБС
8-910-077-44-33 - ЖБИ, ФБС

Если телефон занят, Вы можете оставить заявку на нашем сайте

Подробнее...

Мы ответим Вам в течение 10 мин

Устройство фундамента для дома из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки активно используются в строительстве для сооружения различных конструкций. В сравнении с прочими стройматериалами, они имеют прекрасные технические, эксплуатационные качества: довольно высокие шумо-, теплоизоляционные свойства, прочность и прочие. Сравнительно небольшой вес стройматериала позволяет работать с блоками достаточно крупных размеров, что позволяет выполнить строительство объекта в довольно короткие сроки.

Существенное преимущество керамзитобетонных блоков состоит в том, что они экологически чистые, прекрасно удерживают тепло внутри объекта.

Закажите керамзитобетонные блоки на выгодных условиях, позвонив нам по телефонам:

8-910-077-44-33

или отправляйте заявку через форму на сайте.

Благодаря небольшой массе, достаточной плотности стройматериала строительство объектов можно проводить на различных видах фундаментов. Плотность блоков колеблется в зависимости от размеров фракций керамзита, количества бетонной смеси и влажности изделия. Она составляет 300-900 г/м3.

За счет небольшой массы керамзитобетонных блоков при возведении объектов можно использовать различные виды фундамента, в частности:

  • мелкозаглубленные, заливные ленточные;
  • свайные, они подходят для возведения малоэтажных объектов, используются, как правило, на нестабильном грунте;
  • сборные, блочные из кладочного стройматериала и прочие.

Существуют различные технологии, которые позволяют уменьшить стоимость, время проведения работ.

Фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

Заливной ленточный фундамент

В частном малоэтажном строительстве ленточные заливные фундаменты занимают лидирующие позиции среди остальных видов. Процесс их обустройства является достаточно сложной и энергозатратной операцией, однако, имея специальную технику, можно значительно снизить время строительства, возведения объекта. Ленточный фундамент, как правило, обустраивают на стабильном грунте. Это сравнительно простое и довольно распространенное решение.

Процесс обустройства ленточного фундамента условно можно разделить не несколько этапов:

  1. Геодезические работы. Основное предназначение - определение типа грунта, уровня залегания подводных вод, глубины промерзания грунта.
  2. Распределение, разметка на участке траншей.
  3. Выборка земли согласно нормам СНиП 3.02.01-87 о земляных сооружениях, основаниях и фундаментах. Заглубление монолитного фундамента зависит от уровня залегания грунтовых вод: если они ниже двух метров от отметки промерзания, достаточное заглубление составляет 0,6-0,7 метра. Если уровень грунтовых вод меньше, стоит делать траншею больше на 20 сантиметров от уровня промерзания.
  4. Укрепление стенок траншеи при необходимости. В глинистом грунте без дополнительных крепежей можно заглубляться до 1,2 метра, в сыпучих грунтах – менее 80 сантиметров.
  5. Обустройство опалубки. Для этого можно использовать разборные деревянные, металлические щиты. Можно применять инновационные методы - монолитную опалубку из пустотелых блоков из бетона, щиты из экструдированного пенополистирола. Данные материалы после заливки бетона становятся одним целым со всей конструкцией, в результате чего она обретает дополнительную прочность, жесткость, теплоизоляционные качества.
  6. Армирование. Для этих целей применяется арматура длиной в 10-12 миллиметров. Крепление осуществляется посредством сварки либо обвязки. В итоге должен получиться каркас на 3-5 сантиметров уже внешней стены.
  7. Заливка из смеси цемента и песка на предварительно уложенную и утрамбованную песчано-гравийную основу. Заливку проводят с использование бетонной смеси марки М250-300.

Достоинства и недостатки ленточного заливного основания

Данный вид фундамента обладает массой преимуществ. Основные из них следующие:

  • высокая надежность, длительный эксплуатационный срок. Такой фундамент является единственным верный вариантом в случае возведения двухэтажной конструкции из керамзитобетона;
  • существует возможность обустройства гаража на цокольном этаже, подвала либо просторного помещения;
  • подходит для использования на глинистом грунте с большой степенью промерзания;
  • отличные эксплуатационные качества: минимальная усадка, не выдавливается.

К недостаткам ленточного фундамента можно отнести следующие пункты:

  • сравнительно высокая стоимость обустройства;
  • большие временные затраты;
  • трудоемкость операций, большой объем работ.

Применение керамзитобетона для устройства блочного основания

Керамзитобетон – прекрасное решение для обустройства ленточного сборного фундамента. Его гигроскопичность составляет примерно 3 процента от общей массы. Для сравнения: гигроскопичность обычного кирпича составляет 6-10 процентов, гигроскопичность бетона - до 15 процентов, а пенно- газобетона колеблется в пределах 22 процентов. Таким образом керамзитобетон отлично подходит для строительства сборных фундаментов. Для проблемных грунтов основание дополнительно армируют. Такое решение обладает достаточной прочностью, надежностью.

Устройство фундамента для дома

Основные операции, такие как геодезическая привязка дома, выборка грунта, обустройство подушки из песка, гравия практически не отличаются от обустройства заливного фундамента. Если операции проводятся на легком грунте, можно просто уплотнить дно котлована. Собственно технология обустройство фундамента не отличается от кладки стен из такого же материала. Для блоков используют обычный раствор цемента. Перевязка швов осуществляется на 0,5 высоты. Высота основания не должна превышать более пяти рядов.

Достоинства и недостатки ленточного сборного фундамента из керамзитобетонных блоков

Фундамент сборный ленточный из керамзитобетонных блоков характеризуется следующим набором преимуществ:

  • отличная устойчивость к подземным водам;
  • устойчивость к резким и частым температурным перепадам, небольшой коэффициент теплового расширения;
  • возможность использования на различных типах грунта;
  • в сравнении с заливным фундаментом процесс обустройства занимает значительно меньше времени;
  • небольшой вес блоков позволяет осуществлять операции без применения специализированной техники.

К недостаткам стоит отнести следующие качества:

  • в сравнении с монолитным фундаментом сборная конструкция характеризуется более выраженной усадкой;
  • более трудоемкий процесс обустройства, что заключается в необходимости выборки большего количества грунта.

Гидро- и теплоизоляция

Любой фундамент, как сборный, так и заливной, нуждается в грамотно обустроенной теплоизоляции. Для этого все стены конструкции с внутренней и наружной стороны по периметру покрываются специальными гидрофобными веществами. Строительный рынок для этих целей предлагает различные материалы. Для обмазки используются битумные, минеральные смеси. Можно использовать настилаемые материалы, например мембраны для изоляции - рубероид или специальные пленки. Особенности обустройства гидроизоляции зависят от вида используемого типа фундамента.

Для монолитного основания горизонтальный слой гидроизоляции, состоящий из двух рядов рубероида склеенных мастикой из битума, укладывают на подушку из песка, гравия перед заливкой. Для теплоизоляции и защиты гидроизоляционной пленки от разрывов, трещин в процессе заливки укладывается специальная плита из пенополистирола, пенополиуретана. Для пола используется теплоизоляционная прослойка.

Для блочного фундамента обустраивают горизонтальную, вертикальную гидроизоляцию. Внешнюю вертикальную гидроизоляцию оборудуют посредством нескольких слоев склеенного рубероида либо полимерной мембраны. Укладку проводят таким образом, чтобы часть материала заходила на блоки верхней площадки. Обустраивается желобок из водоустойчивой цементной смеси, капельник отвода конденсата. Для теплоизоляционного слоя используют минеральную вату, пенополистирол. Утеплитель для пола укладывают над подвалом.

Армопояс

Если возведение объекта осуществляется на слабых грунтах или рельефной местности, сборный фундамент необходимо дополнительно усиливать. Это позволит свести к минимуму повреждения, возникающие в результате усадки. Для этого обустраивают армопояс из монолитного железобетона. Его толщина должна быть не больше толщины стен и иметь такую же высоту в квадратном сечении. Заливка проводится бетоном марки М150.

Ленточный монолитный фундамент – прекрасное решение для дома свыше двух этажей с межэтажными перекрытиями из ЖБК. Что касается одноэтажных конструкций, то обустраивать фундамент такой прочности нецелесообразно. Для этих целей достаточно использовать более экономичный вариант из керамзитобетонных блоков.